Je dois vous avouer que la belle température qui revient tranquillement m’a donnée envie d’amener un vent de fraîcheur dans mon assiette pour prétendre que l’été est déjà arrivé.
RENDEMENT 4 portions |
PRÉPARATION 10 minutes |
CUISSON 20 minutes |
REPOS – |
Ingrédients
Pour le poisson
- 400g de saumon sans la peau de qualité sushi, coupé en dés d’un pouce
- 1/4 tasse de préparation pour tartare de poisson d’inspiration asiatique de Super super
Pour le riz
- 2 tasses de riz de type Calrose
- 2 tasses d’eau
- 1/3 de tasse de vinaigre de riz
- 2 c. à thé de sel
- 2 c. à thé de sucre
Pour la sauce
- 4 c. à soupe de mayonnaise
- 2 c. à soupe de préparation pour tartare de poisson d’inspiration asiatique de Super super
- 1 1/2 c. à thé de gingembre frais râpé
- 1/2 c. à thé d’huile de sésame
Garnitures
- 1 mangue, coupée en dés
- Concombre, tranché en bande sur la longueur à la mandoline
- 3 oignons verts, émincés
- 2 avocats, coupés en lanières
- 1 lime, coupée en quartiers
- 1 carotte, râpées
- 4 feuilles d’algue grillées de type nori
Méthodes
- Dans un bol, mélanger le saumon coupé et la préparation à tartare ensemble. Réserver au frais.
- Rincer le riz jusqu’à ce que l’eau soit claire. Placer le riz et l’eau dans un autocuiseur à riz ou dans une casserole et cuire selon les indications de l’emballage.
- Pendant la cuisson du riz, couper toutes les garnitures, réserver.
- Dans un bol, mélanger tout les ingrédients pour la sauce, réserver au frais.
- Dans un petit bol, mélanger le vinaigre, le sel et le sucre pour le riz, jusqu’à ce que tout soit dissous. Ajouter dans le riz cuit et mélanger à l’aide d’une spatule, laisser le riz tiédir.
- Pour l’assemblage, placer une portion du riz dans le fond d’un bol. ajouter les garnitures et une portion de poisson. Finir avec un peu de sauce.
Note
Le bol poké peut être marié avec un éventail de légumes différents. Vous pouvez opter pour une sélection de garnitures que vous avez déjà à la maison comme par exemple du chou rouge, de l’ananas, des édamames, des radis, de la coriandre, etc.
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Citron que c’est bon, IGA, IGA Extra, Metro Plus, Metro, Odessa, Signé Local, Fou des Iles, Boucherie Beau-Bien, Boucherie F. Larivière et fils, Poissonnerie René Marchand, Le fumoir d’antan, Fruit de mer madeleine.
Tout à fait délicieux, léger, goûteux et très santé. Toujours demander au poissonnier de vous donner du saumon à sushi car celui de l’étagère n’est peut être plus assez frais pour le manger cru… 😊
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