Cette recette est un clin d’œil à Elvio Galasso (elviogc sur instagram) qui m’avait un jour montré cette magnifique combinaison italienne de courge, fromage de chèvre et d’orange.
RENDEMENT 4-5 portions |
PRÉPARATION 5-10 minutes |
CUISSON 20 minutes |
REPOS – |
Ingrédients
Pour la farce
- 6 tasses de courge Butternut, pelée et coupé en dés moyens
- 1/2 tasses de fromage de chèvre
- Zeste d’une grosse orange Navel
- Noix de muscade, au goût
- 3 clous de girofle
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 1/2 tasse d’épinards, équeutés au choix
- 1 c à soupe de beurre non salé
- 1 c à thé d’huile d’olive
- 4-6 pâtes à lasagne
Pour la sauce
- 1/2 tasse de beurre non salé
- 1 tasse de champignons pleurotes, effilochés à la main
- 3-4 feuilles de sauge
- Sel et poivre du moulin, au goût
Méthodes
- Dans une casserole moyenne, couvrir la courge Butternut d’eau froide, salée, ajouter les clous de girofle, couvrir et porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce que la courge se défasse facilement à la fourchette. Égoutter et retirer les clous de girofle.
- Dans un robot culinaire, ajouter la courge, le fromage de chèvre, la muscade et le zeste d’orange. Assaisonner généreusement. Mettre en purée lisse et homogène.
- Dans une poêle moyenne, faire fondre le beurre avec l’huile de la farce et y ajouter les épinards. Cuire jusqu’à tendreté en mélangeant régulièrement. Assaisonner généreusement. Ajouter les épinards dans la purée de courge et réserver au chaud.
- Cuire les pâtes à lasagne comme indiqué sur l’emballage, égoutter puis huiler légèrement.
- Durant la cuisson des pâtes, sauter les pleurotes à l’huile à feu moyen vif puis ajouter le beurre et la sauge. Baisser à feu doux et laisser infuser. Assaisonner au goût.
- Pour l’assemblage, étaler une pâte à lasagne dans le fond d’une assiette, y mettre au centre une quantité généreuse de farce de courge et refermer la pâte par dessus. Couvrir de champignons et de beurre à la sauge. Poivré au goût.
Note: Le fromage de chèvre peut être remplacé par de la ricotta.