Pâtes à la courge, au chèvre et à l’orange.

Cette recette est un clin d’œil à Elvio Galasso (elviogc sur instagram) qui m’avait un jour montré cette magnifique combinaison italienne de courge, fromage de chèvre et d’orange.


RENDEMENT
4-5 portions
PRÉPARATION
5-10 minutes
CUISSON
20 minutes
REPOS

Ingrédients

Pour la farce

  • 6 tasses de courge Butternut, pelée et coupé en dés moyens
  • 1/2 tasses de fromage de chèvre
  • Zeste d’une grosse orange Navel
  • Noix de muscade, au goût
  • 3 clous de girofle
  • Sel et poivre du moulin, au goût
  • 1 1/2 tasse d’épinards, équeutés au choix
  • 1 c à soupe de beurre non salé
  • 1 c à thé d’huile d’olive
  • 4-6 pâtes à lasagne

Pour la sauce

  • 1/2 tasse de beurre non salé
  • 1 tasse de champignons pleurotes, effilochés à la main
  • 3-4 feuilles de sauge
  • Sel et poivre du moulin, au goût

Méthodes

  1. Dans une casserole moyenne, couvrir la courge Butternut d’eau froide, salée, ajouter les clous de girofle, couvrir et porter à ébullition. Cuire jusqu’à ce que la courge se défasse facilement à la fourchette. Égoutter et retirer les clous de girofle.
  2. Dans un robot culinaire, ajouter la courge, le fromage de chèvre, la muscade et le zeste d’orange. Assaisonner généreusement. Mettre en purée lisse et homogène.
  3. Dans une poêle moyenne, faire fondre le beurre avec l’huile de la farce et y ajouter les épinards. Cuire jusqu’à tendreté en mélangeant régulièrement. Assaisonner généreusement. Ajouter les épinards dans la purée de courge et réserver au chaud.
  4. Cuire les pâtes à lasagne comme indiqué sur l’emballage, égoutter puis huiler légèrement.
  5. Durant la cuisson des pâtes, sauter les pleurotes à l’huile à feu moyen vif puis ajouter le beurre et la sauge. Baisser à feu doux et laisser infuser. Assaisonner au goût.
  6. Pour l’assemblage, étaler une pâte à lasagne dans le fond d’une assiette, y mettre au centre une quantité généreuse de farce de courge et refermer la pâte par dessus. Couvrir de champignons et de beurre à la sauge. Poivré au goût.

Note: Le fromage de chèvre peut être remplacé par de la ricotta.

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