Pour la Saint-Valentin, j’avais envie de faire plaisir à mon homme avec quelque chose qu’il aime beaucoup, des escargots. Tandis que l’ordinaire ne me plait pas, j’ai cru bon de varier un peu du classique des escargots gratinés à l’ail. Une alternative plus gourmande et certaine plus délicieuse!
RENDEMENT 4 entrées ou 2 plats principaux |
PRÉPARATION 10 minutes |
CUISSON 10 minutes |
REPOS – |
INGRÉDIENTS
- 1 conserve de 115g de petits escargots (ou 4 douzaines)
- 1/4 d’oignon d’espagnol moyen, ciselé
- 2 gousses d’ail, hachée finement
- 1/4 tasse de sauce demi-glace style gibiers canabec
- 1/2 tasse de crème à cuisson
- 1/4 tasse de vin blanc
- 1/3 tasse de copeaux de parmesan
- 4 tranches de tomates séchées, coupé en lanières
- 1/4 tasse d’épinards
- 1 branches de thym et d’origan, 1 c. à soupe de persil haché
- 2 c. à soupe de beurre non salé
- 2c. à soupe d’huile d’olive
MÉTHODE
- Dans une poêle à feu moyen, commencer à suer l’oignon dans le beurre et l’huile* avec la branche de thym. À mi-cuisson, ajouter les escargots et les tomates séchées et faire revenir 3-4 minutes sans coloration.
- Déglacer au vin blanc, ajouter l’ail et laisser réduire presque à sec.
- Ajouter le demi-glace, la crème et le persil haché et réduire de moitié. Ajouter les épinards et le parmesan, poivré au goût.
- Servir dans des bols, avec un filet d’huile d’olive, un peu de copeaux de parmesan, l’origan effeuillé et des croûtons de pain au choix.
*Le fait d’ajouter de l’huile lors d’une cuisson au beurre permet à ce dernier de ne pas brûler.