Bouillon de homard

RENDEMENT
2 litre
PRÉPARATION
2 minutes
CUISSON
1 heure
REPOS

INGRÉDIENTS

  • Carcasses de 2 à 4 homards, concassées
  • 2 oignons, en mirepoix moyenne
  • 1 carotte, en mirepoix moyenne
  • 1 c. à soupe d’huile d’olive
  • 1 c. à soupe de grains de poivre entiers
  • 1/3 de tasse de vin blanc
  • 2 gousses d’ail, écrasées
  • 2 branches de thym
  • 2 feuilles de laurier, fraîches de préférence
  • 1 boite (156 ml) de pâte de tomate
  • 4 L d’eau

MÉTHODE

  1. Dans une grande casserole à feu moyen vif, faire suer l’oignon et les carottes dans l’huile durant 2 minutes. Ajouter la pâte de tomate et cuire en remuant avec un cuillère en bois durant 3 minutes.
  2. Déglacer au vin blanc, ajouter tout le reste des ingrédients. Porter à mijotement et cuire 1 heure.
  3. Dans un cul de poule, passer le bouillon au chinois étamine. Conserver au réfrigérateur ou utiliser maintenant.

NOTE:
-Pour concentrer le goût, vous pouvez faire réduire votre bouillon après l’avoir passer au chinois étamine.
-Un chinois étamine est une passoire très fine.
-Une mirepoix est une coupe de légumes grossière.


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